ИНТЕРВЬЮ

 ТАЛАНТЛИВЫЙ НЕПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК…

«Алексей Гришин думает, что не умеет давать интервью.
Он не любит оценивать свою работу, считая, что ее должны оценивать другие.»
   «Алексей — человек вызывающе непубличный…»
Так начинается интервью Есении Невской от 17 августа 2011 г.- подарок фангруппе артиста ВКонтакте. Читать здесь

АЛЕКСЕЙ ГРИШИН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ А.КОНЧАЛОВСКОГО (13 мая 2016 г.)

watermarked - 0_1875a7_b8a45780_XL

 

Пресс-конференция посвящена постановке Андреем Кончаловским трилогии А.П. Чехова — «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». Режиссер представил всех участников трилогии, присутствовавших на пресс-конференции… читать далее

ИНТЕРВЬЮ НА ФОНЕ СПЕКТАКЛЯ

ТРИ СЕСТРЫ. 2012 год

На вопрос журналистов «Чем Вам близок Ваш герой?» Алексей ответил:

«Не знаю… Странный для меня характер, который приходится осваивать преодолением каким-то…»

 

 

 

 

 

У МЕНЯ ДОМА ПРЕКРАСНЫЙ ХАОС (27.03.2014 г.)

 Дебютом талантливого актера Алексея Гришина в кино стала эпизодическая роль в картине Алексея Балабанова «Брат-2».
Вскоре актера пригласили сниматься в фильмах «Ландыш серебристый», «Дальнобойщики» – последующие роли Алексея Гришина в кино были в большинстве своем второстепенные и эпизодические. В 2009 году Алексей Гришин стал лауреатом VII Международного Театрального форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр-малая форма»: «За лучшую мужскую роль второго плана». Спустя три года на экраны вышел полюбившийся многим зрителям детективный сериал «Метод Фрейда», где Алексей сыграл капитана милиции Виктора Перницкого.
Сейчас актера можно увидеть в сериале «ОСА» на телеканале «Украина». По сюжету фильма, основной метод работы Управления ОСА, его главное ноу-хау – это сбор и анализ виртуальных и невещественных улик.

– Алексей, в сериале «ОСА» это Ваша первая генеральская роль?

– Да, от подполковника в «Методе Фрейда» я перешел в генералы. Но не могу сказать, что играю здесь генерала. Мне кажется, что здесь просто заинтересованная личность в том, чтобы преступления были раскрыты. Это проект, где зло будет наказано.
Здесь некий, наверное, собирательный образ и только лишь мои проявления могут сказать о своем герое, какой он. Во всяком случае, я знаю, что Зотов не подлый, он не будет подставлять своих подчиненных. Он достаточно чувствительный человек, добрый, отзывчивый и главное занимающийся и любящий свое дело.

– Что Вам больше по душе в кино любовные страсти или, как здесь, – «без всяких соплей»?

– Ну, любовь абсолютно легко может быть и «без соплей». Вы знаете, если есть что поиграть – интересно все. От роли горбатого уродца и до того же Зотова, у которого нет личной жизни, как сейчас это показано на экране. Не всегда приятно играть очень положительных людей – че там ковыряться? А вот если положительный человек, как в фильме «Берегись автомобиля» герой Иннокентия Михайловича Смоктуновского… Всегда интересно – где червоточинка определенная? У кого скелет в шкафу? Интересны именно эти вещи. Думаю, что не могу ответить на этот вопрос однозначно.

 Отдых
– Как Вы любите проводить свободное время?

– Я, на самом деле, человек – неустающий, по большому счету. Поэтому, когда дают выходные, – это конечно прекрасно, но мне двух-трех дней вполне хватает, чтобы восстановиться. Как я провожу свободное время? В этот раз я просто уехал к другу за город, у него прекрасный дом в шикарном месте. И я там просидел три дня у костра. Я просто жег костер. По ходу, понятно, я готовил всем остальным мясо, но сам сидел, смотрел на огонь и на звезды. Вот так вот три дня я и провел. Были, конечно, баня и еще что-то. А потом я влился во всеобщую жизнь. А так трое суток, можно сказать, я провел на улице.

 – То есть Вам иногда нужно время, чтобы побыть с собой?

– Да. Но сейчас же жизнь такая стремительная, что я пока до работы в машине еду десять минут или пятнадцать, или даже полчаса, я нахожусь сам с собой. Каждый человек умеет оставаться где-то, где ему необходимо быть, даже когда он с людьми, он может найти время, чтобы подумать о себе любимом.

– Но все-таки, Вы предпочитаете больше пассивный отдых или активный?

– В этот раз получилось так, что просто не было возможности куда-то уехать, потому что не знали точно, когда будут выходные и вдруг, когда выходные нарисовались, уже поздно было куда-то рвать и что-то планировать. А так, я люблю покататься на лыжах, люблю уехать поплавать в море, если позволяет время. Я вообще очень активный человек, который просто не может сидеть на месте.

– Часто бываете в Украине?

– У меня в Киеве живут друзья, и я к ним регулярно езжу. Огромнейшее удовольствие испытываю, находясь в Украине. Более того, как-то даже поехал туда, когда просто психанул. Поехал на машине – хотел проверить автомобиль, проехал туда и обратно. Жаль, что не представляется возможности сейчас поработать в Украине. Я просто очень люблю там быть. Там замечательная история… Но все, что там происходит сейчас – конечно грустно…

Дом

– У Вас есть старые вещи, из одежды, которые Вы не выбрасываете, потому что они очень любимые и дорогие?

– Да, ботинки. Очень часто у меня долго живет обувь, я не могу ее выбросить сразу. Долго остается.

 – Домашние животные у Вас есть?

– Да, кот Вася. Василий, вообще как член семьи и единственный, с кем он дерется, это со мной. Он со всеми ласков, кроме меня. Причем я его кормлю, все делаю для него, а он со мной дерется. У него своя какая-то телега по жизни. Я реально вот смотрю, что он просто должен был у нас жить.

 – В украинских семьях принято говорить, что мужчина это голова, а женщина шея – куда хочу, туда верчу. А по Вашему мнению, кто в доме должен быть главным?

– Мне все равно. Понимаете как, я думаю, что тут важна степень доверия. Я долгое время прожил в Узбекистане, в Ташкенте. Я там родился и вырос. И я знаю уклад. Я знаю, как там живут женщины в семьях. Там все несколько иначе. Для меня важно, чтобы человек был свободен во всем. И я надеюсь, что предоставляю такую свободу. Не могу ответить на этот вопрос однозначно. К примеру, если мы что-нибудь покупаем, мы обязательно это обсуждаем. Нет такого, что я что-то решил и все. Все равно все обсуждается. Всегда у всех есть возможность высказаться. Ведь самое лучшее, что может быть – это мы. Есть такая вещь: если вы поссорились, поругались, не знаете, что у вас происходит, у вас конфликт – поговорите. И все. Я надеюсь, что у нас дома такой себе прекрасный хаос, чудесный хаос. Просто у меня жена замечательный художник и мы с ней на одном языке разговариваем.

 – А как два творческих человека уживаются вместе?

– Мы с женой очень разные люди, чтобы не уживаться, абсолютно разные… Нет, мы можем говорить, она же театральный художник. Мы можем обсуждать, мы можем спорить. Это не является «камнем преткновения», наоборот это даже интересней. Если вдруг Ольгуня делает спектакль, а я занимаюсь чем-то еще, мы можем это обсудить. Я могу с ней поговорить, обсудить, например, костюмы, которые мне необходимы на проект. Можно ли их туда как-то ввертеть… Короче мы – касса взаимопомощи друг другу. Вот более правильный ответ на этот вопрос.

 Ситуации
 – Вы суеверный человек? Что бы не стали делать ни за какие деньги?

– Нет, у меня нет никаких суеверий и табу. Зачем они нужны? Тут вариант другой, ты же в любом случае смотришь материал. Я же говорю – есть чего поиграть, давайте. Многие боятся и может быть что-то и происходит. Тут, на самом деле, есть такая штукенция – вот чего ты больше всего боишься, то с тобой и произойдет, как мне кажется.
Не могу ставить ярлыки, не могу сказать про себя, что я вот такой. Нельзя зацикливаться и думать, что все очень плохо. Нельзя ставить ярлык на ситуацию. Любую ситуацию можно повернуть и посмотреть на нее с другой стороны. Везде есть свои плюсы и везде есть свои минусы, все полярно и все в движении.

 – Какой у Вас принцип воспитания детей: вседозволенность или строгость?

– Абсолютно всегда в зависимости от ситуации. Мне нравится тема, что не мы детей выбираем, а они выбирают родителей. Чтобы родиться у тех – у кого они должны родиться. Поэтому, если они уж выбрали, то по-другому нельзя. Просто любовь и все.

 – Как считаете, дети пойдут по Вашим стопам?

– Мне абсолютно плевать, по моим они пойдут стопам или по чьим-то еще. Мне кажется, что если они будут счастливы, то я буду счастлив вдвойне. Вот и все, какая разница? Ну, заставишь ты его стать адвокатом, а он будет, скрипя зубами, ходить на работу, проклинать все на свете. Или станет он сварщиком, но таким, что нельзя будет глаз оторвать. Ну что? Ты карьерист? Тогда давай плюй на свое дело, но делай его. Либо люби свое дело, делай его как тебе нравится, и все остальные вокруг будут радоваться этому. Но самое главное, чтобы ты сам этому радовался. Я занимаюсь профессией, которую я люблю, а мне еще за это и деньги платят…

 

ТАБАКОВУ НУЖНО ОТДАВАТЬ ТРИ МЕСЯЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ (12.02.2014 г.)

— Алексей, в сериале «ОСА» (показывает канал «Украина») вы играете генерала полиции Зотова. Расскажите об этой работе.

— У нас получился такой себе сериал из мира фантастики. К примеру, у нас есть особый компьютер «Матильда», который в виде голограммы девушки рассказывает, кто виновен в преступлении. Но я не могу сказать, что играю здесь настоящего генерала. Мне кажется, что я просто заинтересованная личность, которая хочет, чтобы все преступления были раскрыты. Если говорить о характере моего персонажа, то мне кажется, что он не подлый, не будет подставлять своих подчиненных. Исходя из того, что по сценарию у Зотова есть дочь, которую он очень любит, можно сделать вывод, что он достаточно чувствительный человек. А еще добрый, отзывчивый и, главное, он любит свое дело. Прямо как я (улыбается).

— В вашей фильмографии уже появилась любимая роль?

— Отвечу, видимо, как большинство актеров: это роль, которую я еще не сыграл. Я действительно думаю и надеюсь, что все самое интересное еще впереди.

— А какую свою роль вы бы назвали неудачной?

— Поймите, все дело в том, что кино — это сиюминутность. Отснято — и все, ты не можешь ничего изменить. Это не театр, который я обожаю, где ты можешь каждый раз что-то менять, если тебе что-то не нравится, можешь в следующий раз сыграть совершенно по-другому. Прелесть актерской профессии в самом понимании того, что ты можешь изменить что-то и идти, расти дальше, а не зацикливаться на одной роли, к примеру.

— Вы заговорили о театре. Хватает времени на репетиции новых спектаклей?

— Увы, но пока у меня контракт с проектом «ОСА», я не могу репетировать ничего нового. На данный момент я являюсь артистом театра имени Моссовета, раньше работал под руководством Олега Павловича Табакова. Если же говорить о репетициях, то могу сказать, что им нужно отдавать минимум два-три месяца своей жизни. Поэтому я просто продолжаю играть спектакли, которые выпускались ранее. Это спектакль «Полонез. Вечер абсурда №3» с Сергеем Юрьевичем Юрским, где он также является режиссером, а в «Трех сестрах» постановки Андрея Сергеевича Кончаловского я играю Андрея.

— Часто приглашают сниматься в Украине?

— Последний раз приезжал в Киев в августе прошлого года. В этом городе у меня живут друзья, и я стараюсь их регулярно навещать. Признаюсь вам, что испытываю огромнейшее удовольствие, находясь в Украине. Более того, был случай, когда я просто психанул и поехал в Киев на машине — хотел проверить автомобиль и себя за рулем (улыбается).

— Вы говорите, что актерский труд изматывает. Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Мне абсолютно плевать, по чьим стопам они пойдут. Мне кажется, что если они будут счастливы, то я буду счастлив вдвойне. Ну, заставишь ты его стать адвокатом, а он будет ходить на работу, скрипя зубами, и проклинать все на свете. Это неправильно! Самое главное — заниматься тем, что приносит тебе радость. Вот я занимаюсь профессией, которую люблю, а мне еще за это и деньги платят (смеется).

— А кто у вас главный в семье?

— Это нужно спрашивать у моих близких, а не у меня. Потому что я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Поскольку я родился и долгое время прожил в Ташкенте, для меня близок их узбекский уклад: в первую очередь важна степень доверия в семье, чтобы человек был свободен во всем. И я надеюсь, что предоставляю такую свободу своей жене. У нас дома чаще всего царит такой себе прекрасный хаос, который всех нас устраивает. А еще могу от себя дать совет всем парам. Если вы поругались и не знаете, как решить конфликт — просто поговорите. И все.

Вернуться на ГЛАВНУЮ