Как вытащить банки после стерилизации. Как правильно стерилизовать банки? Все возможные способы! Стерилизация в микроволновой печи

Летние витамины зимой есть в засолках. Но качество консервы зависит не только от хорошего урожая и тщательной обработки тары для хранения. Еще наши бабушки учили такому приему успешного консервирования, как стерилизация банок.

Слишком уж много трудов вложено в каждую банку варенья, солений, салатов, чтобы обрабатывать как попало. Зато, как приятно зимой открыть ароматный малиновый джем или откусить пряный томат. Не пренебрегайте советами опытных людей, ведь в обработке тары важна каждая мелочь. Чем внимательнее отнесетесь к процедуре, тем дольше будут храниться разносолы. Качество закупоренных емкостей проверить легко – от одного аромата текут слюнки. Ни один зимний тепличный плод не сравнится с летними консервами.

Да, трудов немало, но они того стоят. Кстати, современные разработки и приборы существенно облегчают засолочный период.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

В плодах, которые мы консервируем, формируется индивидуальная микрофлора для жизни бактерий. А микробов полно везде, в том числе и на стенках, дне стеклянной тары. Высокая температура их, как правило, уничтожает. Когда банка закатывается в «сыром» виде, микроорганизмы тут же начинают размножаться и в итоге побеждают полезные свойства плодов. Брожение доводит засолки до появления плесени, замутнения рассола и взрывов.

Сами бактерии вреда не принесут, а вот результат жизнедеятельности опасен. В закрытом пространстве они не только создают брожение, но и накапливают яды, например, в грибах. Каждый слышал о ботулизме. Токсины убивают человека даже в малых дозах. Хотя внешне консервы могут сохранять аппетитный вид, а внутри уже поселилась зараза.

От риска избавит только тепловая обработка и гигиена, ведь перед процессом саму тару нужно тщательно промыть. Осматриваем на момент сколов, повреждений и трещин. Моющее средство иногда оставляет налет на стенках, поэтому чистить банки лучше содой, или же смывать большим количеством воды.

Стерилизация банок на пару



Один из самых старых методов, который мы наблюдали все детство, как бабушки над кипятком держали посуду. Но способов парового воздействия несколько. Возможно, он не так эффективен, как стерилизовать банки в духовке, но каждый год его вновь и вновь успешно применяют. В паровых условиях есть такой минус, как стерилизовать банки с заготовками. На пару очищают только пустую тару.

Итак, первый паровой прибор – это чайник, кофейник, любой прибор с узкой горловиной, на которую надевается банка. Емкость, вместимостью в литр, держат над чайником минут 7, «трешки» - в два раза больше. Сначала по стенкам стекают капли, а когда обработка завершена, влага осушается.

В кастрюле с водой – еще один метод, который поможет в паровой обработке. До сих пор продаются специальные насадки или крышки с отверстиями, которые накладываются по диаметру посуды. Пар выходит через дырки и попадает в перевернутые стеклянные емкости. Заменить насадку можно ситом, но мимо банок будет уходить много горячего пара. Сколько минут обдавать посуду, определяем на глаз.

Обработка в пароварке. В ней можно и готовить, и стерилизовать. Пар создаем в режиме приготовления еды, в течение 15 минут вода кипит, а банки прогреваются. Но пароварки не особо вместительные, отсюда следует, что придется дольше простоять на кухне.

Как стерилизовать банки в микроволновке



Учитывая, что засолка овощей процесс кропотливый и тяжелый, микроволновая печь облегчит труд. Стерилизовать банки в ней быстро и просто. Как стерилизовать банки в микроволновке? Как хотите: пустыми, заполненными жидкостью или даже с плодами внутри. Одно условие - не закрывать тару крышками, иначе взорвутся.

Обработка паром

В микроволновке стерилизуются банки, наполненные водой на 2-3 сантиметра. Используйте фильтрованную, очищенную или колодезную воду. Из-под крана может оставлять налет.

Прибор включаем на мощность 700-800 Вт. Обрабатываются маленькие банки около 3 минут, большие – дольше.
Смысл в закипании жидкости. От пузырьков выделяется горячий пар, который убивает микробы внутри печи. При этом жидкость испаряется и по ней можно ориентироваться, закончен процесс или нет.

Доставая посуду, легко обжечься, поэтому воспользуйтесь прихваткой. Еще нюанс: стекло после обработки хрупкое, не допускайте перепада температуры, берите осторожно, аккуратно переставляйте, пока не остынет.

Лишнюю жидкость выливаем и тут же заполняем тару овощами. Те банки, которые стоят в очереди на заполнение, переворачиваем горлом вниз на сухое чистое полотенце. Ставим на дно только в момент заполнения плодами.

Если трехлитровая тара не помещается в печь, кладем на бок и наливаем чуть воды. Вместимость микроволновки ограничена, поэтому ставить внутрь больше 5 банок не получится.

Сухая обработка

Хотите попробовать обдать паром пустые емкости, налейте жидкость в другую посуду, например, стакан. Прокручивайте посуду дольше, пока не выкипит содержимое стакана. Самый легкий метод, как стерилизовать банки в микроволновке.

Обработка вместе с заготовками



Дополнительная обработка не повредит компотам, грибам, соку или салатам по типу лечо. В них мало уксуса, и храниться они будут в исключительно стерильных условиях. Такой способ тепловой обработки не навредит овощам, они не сварятся и останутся хрустящими.

Посуда заполняется салатом, сверху доливаем немного воды, ставим в микроволновую печь, при этом убираем крышки.

5 минут прокручиваем под воздействием волн.

Двумя руками вынимаем засолки, заливаем сверху кипящим рассолом, плотно закручиваем.

Без испарений стерилизация в микроволновке невозможна: стенки тары просто не пройдут очистку.

Единственный минус способа – большой расход электричества.

Как стерилизовать банки в мультиварке



Наполняем водой половину чаши. Закрываем и включаем до кипения.

Как только пошла горячая влага, открываем крышку и ставим банки вверх ногами. Используем режим «пароварка» или «кипячение». Выключать прибор можно, когда по стенкам стекла стекает конденсат. Выливаем остатки влаги и накладываем в посуду засолки.

Таким же образом стерилизуются вместе с банками овощи, которые уже разложены внутри.

Стерилизация в духовке



Как стерилизовать банки в духовке? Просто расставляем разной вместимости посуду по противню или на решетку. Это удобнее, чем стерилизация банок в кастрюле. В момент расстановки внутри шкафа должно быть чуть тепло, чтобы избежать перепадов.

Если перевернуть горлышком вниз – баночки достанете чистыми и сухими. При обычной расстановке на дне останется белый налет от испарения.

Крышки, кстати, можно разложить рядом. Они тоже пройдут термообработку.

Духовку включаем на максимальный жар минут на 10. Поможет нам режим «конвекция», одновременно включается верхний и нижний обдув.

После отключаем и оставляем банки внутри до полного остывания. Если запустите прохладный воздух, стекло может лопнуть. В случае, когда торопитесь и тара нужна срочно, приоткройте спустя время, достаньте еще горячие банки. Остужаться они будут уже на столе, прикрытые чистым куском ткани.

Плюс стерилизации в духовом шкафу – абсолютная стерильность. Температура выше и со всех сторон обволакивает посуду, поэтому шансов на жизнь у микробов не остается. И вместительность духовки позволяет быстрее завершить процесс.

Есть отличия при проведении процедуры в духовке газовой плиты. Ставим посуду в холодную плиту. Сначала нагреваем на малом огне, потом добавляем жар до стандартной температуры в 180 градусов. После открываем дверцу и оставляем так охлаждаться.

Стерилизация в кипящей воде



Принцип: емкость ставим в емкость. Берем вместительную кастрюлю, наливаем треть воды, на дно кладем слой ткани или тонкую подставку типа разделочной доски. На нее и ставим консервы, заполненные ниже горлышка на пару сантиметров. Основная жидкость не должна обильно кипеть, делаем огонь чуть меньше и томим.

Придерживайтсь графика обработки, чтобы не переварить овощи. Вынимаем строго по инструкции. Горячие банки могут легко выскользнуть из рук. Прихватываем крепко полотенцем, ставим на стол и быстро закручиваем крышки. Не забываем перевернуть засолки на горлышко, прикрыть утеплителем и оставить на несколько часов остужаться «под шубой».

График обработки таким способом:

  • Пол-литровые – 10 минут
  • Литр – 15 минут
  • 2 литра – 20 минут
  • 3 литра – 25 минут

Такую процедуру повара называют пастеризацией. Обычно ею спасают консервы с маленьким количеством уксуса, натуральные, без консервантов.

Пастеризация хороша и для заполненных емкостей, уже с овощами и салатами внутри.

Стерилизация банок в посудомоечной машине



Хозяйки могут отдохнуть, пока прибор делает работу за них. Тару не обязательно мыть заранее. Просто ставьте в машину и включайте нужный режим. Выбираем самую высокую температуру, не кладем средства для мытья посуды. Но стоит учесть, что максимум жара – 60 градусов. Этого мало, чтобы убить всех микробов. Такой способ подойдет для некоторых видов заготовок.

Но есть и плюсы. Хозяйка свободна, пока идет обработка, можно в это время заняться овощами. Не нужно засекать время и постоянно следить, как бы что не взорвалось. Посудомоечная машина вместительная, в нее входит сразу до 20 емкостей. Крышки в этом случае лучше кипятить отдельно. Учитывая невысокий прогрев воды.

Частые вопросы о стерилизации



Многие хозяйки привыкли к проверенным методам очищения тары для разносолов. Поэтому новые способы не всем знакомы. А неопытные хозяйки и вовсе учатся готовить по советам. Возникают вопросы, которые выясняют тонкости процесса. Итак, самые популярные.

Стерилизуют ли банки для варенья, нужно ли стерилизовать банки для компота

Без стерилизации до весны не «доживет» ни один продукт. Хоть варенье, хоть компот. Обработка от микробов обязательна. Пар и жар создают стерильность в закрытой таре, потому такое название имеет сама процедура.

В компотах не так много консервантов, только сахар и тот - в средних дозах. Фрукты и ягоды в сиропе хранились бы дольше. А компот нужно тщательно обработать.

Проварить компоты легко можно в духовке. Они обрабатываются без лишних усилий.

Для варенья обработка нужна, если закрываете металлическими крышками. Даже под пластиковыми хранят джемы, но в более холодной температуре.

Как стерилизовать банки с салатом, сколько стерилизовать банки с огурцами



Разные рецепты - разное время и методы. Многие считают, что нежные огуречные плоды легко переварить. С такими консервами стоит быть осторожнее и применять только щадящие методы. Салаты обрабатываются любыми способами, но в пределах конкретного времени.

Если в рецепте не указаны тонкости, то придерживайтесь объемов тары. Если пол-литровые и литровые емкости в среднем выдерживают в жару 10 минут, то объемные разносолы - до получаса.

Во время стерилизации банки с салатами плотно не закрывают – это правило. Их можно варить в кипящей воде, можно поставить ненадолго в сухой жар.

Что касается огуречных заготовок, распространенный способ – классическая пастеризация, когда кипящим рассолом заливают плоды, а полную тару тут же ставят в кастрюлю и продолжают варить уже в ней. На этот способ уходит от 10 до 30 минут.

Сократит время стерилизации способ двойной заливки. Наливаем в заполненную огурцами емкость кипяток, даем настояться, потом сливаем обратно в кастрюлю. После второго закипания заливаем окончательно, закручиваем и никакой стерилизации не требуется.

Именно огуречные закрутки можно подстраховать консервантами. Капните чуть больше уксуса, или острого перца и горчицы, и заготовка простоит до весны. Укроп, чеснок и другие пряности тоже помогают сохранить летние труды.

Спорный способ – обрабатывать огурцы в микроволновке. Кто-то пытается и весьма успешно, демонстрируя хрустящую закуску зимой. Но большинство поваров отвергают. Это нежные плоды, которые легко можно сварить. Как подействуют на них микроволны - вопрос. Здесь можно навредить и мощностью и временем обработки. Стоять такие засолки, безусловно, будут, но как их потом кушать мягкими?

Сколько минут стерилизовать банки



При помощи пара:

  • Объем в половину литра – 10 минут,
  • литровый стандарт – 15 минут,
  • «полторашки» - на пару минут больше,
  • прибавляем еще 5 минут при стерилизации двухлитровых,
  • а дольше всего держим на пару три литра – до получаса.

При кипячении и обработке непосредственно в кипятке, время очищения банок не меняется.

Процедура в сухом духовочном тепле выглядит так:

  • 10 минут – объем литр,
  • 15 минут отводим для 1,5 –литровых емкостей,
  • двухлитровым хватит и 20 минут,
  • тару в три литра держим в жару 25 минут.

Учитывайте, что время обработки меняется (в среднем на 5-10 минут), если стерилизуются банки, наполненные едой.

При какой температуре стерилизовать банки

Зависит от способа стерилизации и приборов, включенных в процесс. Эксперименты с водой – это кастрюли, водяные бани, пароварка, мультиварка действуют во время кипения. Пока жидкость нагревается, идет только адаптация стекла к потеплению. А убивает микробы именно влажный воздух. То есть, нагрев должен быть не меньше 100 градусов.

Когда используем микроволны, мощность ставим в зависимости от модели. Средняя мощность для обработки – 900-1000 ВТ. Она позволяет закипеть воде внутри и подавать испарение. В итоге, нагрев жидкости тоже не менее сотни градусов.

Проводя процедуру в духовом шкафу, находите «золотую середину». Одни хозяйки включают максимум вначале, а потом щадящий режим для поддержания жара. Другие плавно нагревают и держат не больше 150 градусов. Чем выше градус, тем больше испытание для стекла.

Как стерилизовать банки с заготовками



Обычно обрабатывают консервы, наполненные грибами, салатами и аджикой.

Первый и самый известный способ – в кипящей воде в кастрюле. Уровень жидкости должен быть выше середины засолок.

Защищаем дно стеклянных емкостей от горячего низа кастрюли: укрываем подручным материалом.

Крышки только прикрываем, не плотно.

По завершении плотно закатываем, ставим под теплое одеяло и остужаем.

Можно с салатом внутри поставить банки в духовку. Опять же, не закручиваем сразу, просто накрываем сверху. Сначала разогревайте не спеша, потом добавьте жара, чтобы стекло привыкло.

По завершении сеанса закатываем крышки.

Удобство этого метода в сокращении времени, ведь духовка позволяет поставить в нее много емкостей, в два этажа.

Как стерилизовать крышки



Перед началом проверяем крышки на повреждения, вмятины и ржавчину. Если по каемке проходит резинка – смотрим на плотность прилегания. Это одноразовые элементы. А вот закручивающиеся крышки можно использовать несколько лет подряд. Хотя, на эту тему идет спор. Многие хозяйки считают, что применять их стоит один раз.

И тот, и другой вид опускаем в кипяток на 3 минуты. Важно правильно извлечь из кипятка металл, ведь если снова взяться за стерильную поверхность руками, плесени в засолках не избежать. Воспользуйтесь специальными щипцами, например для мяса. Заранее их помойте,
либо в духовке обработаются вместе с банками. Температура нагрева от 100 до 200 градусов.

В микроволновую печь металлические детали даже не думаем класть.

Как стерилизовать пустые банки

До основной процедуры важна подготовка и очистка самой тары. Тут каждая хозяйка пользуется собственной проверенной технологией, которая в семье привычна и как учили бабушки и мамы. Не пожалейте времени, залейте тару за несколько часов водой, пусть отмокают прилипшие куски пыли и грязи. Так проще будет потом мыть.

Далее – помывка. Кто-то доверяет обычному хозяйственному мылу. Другие используют химические средства (порошки, гели). Самое дешевое средство, которое всегда есть под рукой – пищевая сода. Ее гранулы счищают грязь и не оставляют налета, вредного для здоровья. В то время как химию нужно долго смывать в больших количествах воды.

Дедовский метод – просто поставить банки в кастрюлю, залить водой и включить плиту. При условии, что в доме есть посуда большого объема, чтобы вошло сразу несколько емкостей. Дно укрываем материалом, можно полотенцем, чтобы стекло осталось целым. Жидкостью банки покрыты целиком, расположены вверх горлышком. Важно сохранить расстояние между тарой, чтобы не треснули при кипении. Время процесса - 15 минут.



Как правило, используют 4 основных вида обработки. С помощью сухого жара в духовке микроволновая печь обрабатывает волнами. Паровая стерилизация происходит на плите, путем подогрева воды или в электрическом чайнике, на который удобно устанавливать тару для консервации. Здесь подойдет любая посуда, которая выделяет открытый пар, например, мантоварка.

Занятым хозяйкам, конечно, хочется экономить свободное время. Поэтому учитывается, сколько банок за один раз можно прожарить. В духовку входит больше всего, поэтому чаще используют именно ее. Единственный совет – не берите горячую банку за горлышко: стекло хрупкое в этот момент, может лопнуть и повредить.

На самом деле, современные разработки дают больше возможностей проводить стерилизацию быстро. Чтобы долго не стоять над банками, используется автоклав, мультиварка, посудомоечная машина, куда просто загружаются стеклянные емкости.

Кто-то вовсе не хочет тратить время и электричество. Просто обдают несколько раз тару кипятком, но этот способ сомнителен для дальнейшего хранения заготовки.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде



Плотные огурцы и помидоры укладываем в банки до плечиков. Простор сверху нужен для того, чтобы содержимое не выливалось в процессе нагрева. Ведь, если поставить на стерилизацию аджику, она увеличится в объеме, и к концу процесса жидкость будет около края. Это объясняется физическими процессами.

Прикрываем крышками засолки, чтобы ни капли от кипения, ни пыль не попали внутрь.

Готовим маринад, которым и зальем овощи, вместе с ним и проварим. Маринада нужно меньше объема банки в два раза. Примерно полтора стакана заливки, прокипевшей заранее, выливаем в овощи. Сначала ставим одну полную литровую в кастрюлю, и так, сколько войдет, оставляя зазоры между ними.

Сразу как достанем, закручиваем на зиму. И только после этого ставим следующую партию.

Нам нужна огромная вместительная посудина, потому что по паре банок мы будем обрабатывать до вечера. Большими партиями удобнее.

Выстилаем дно уже залитой кастрюли тканью или любой тонкой не горячей подставкой. Важно уберечь стекло от перепада температуры. Оставляем пару сантиметров до горла банок – столько должно быть кипящей жидкости.

Велик риск обжечься, поэтому опытные мастерицы рекомендуют приобрести специальные щипцы для передвижения стеклянной тары. Ими удобно захватывать мокрые горячие емкости.

Сразу засекаем время, ведь плоды легко переварить. Когда основная жидкость будет кипеть, вместе с ней кипит и маринад и брызгает в разные стороны. Не хочется, чтобы капли попали в огурцы. Когда банки уже в кастрюле, огонь немного увеличим для ускорения процесса.

Доставать засолки начинаем в той же последовательности, что и ставили в кипяток. Первая дольше стояла в тепле, поэтому ее можно передержать. Закатываем тут же, переворачиваем на крышку и оставляем в теплом месте для закрепления результата. Если удобнее вынуть сразу все банки, то ожидающие в очереди могут снова стать нестерильными от воздействия воздуха.

Чтобы сделать заготовки более надежными, в маринад добавьте консерванты: традиционные уксус, хрен, горчицу, лавровый лист, чеснок. Или народные средства: листья крапивы, кору дуба, перечную мяту, кардамон и кориандр.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке



Этот способ, без преувеличения, самый популярный. С такой обработкой огурцы и салаты стоят кристально прозрачными не только до Нового года, но и до самого лета. У кого остаются излишки - еще и переходят на следующий год.

Обрабатываем чистящим средством, даем стечь и заполняем тару вареньем, лечо, аджикой. Опытные хозяйки не боятся ставить в духовку и помидоры в заливке, хотя на сей счет у многих есть сомнения. Томаты - мягкий и нежный плод. Его даже просто залить кипятком бывает не просто, кожица лопается, сок вытекает. Поэтому лучше потратить лишнее время и ювелирно проделать необходимую работу.

Ставить заготовки можно в холодную или чуть теплую духовку. Для этого подойдет противень или решетка для гриля, которые есть во всех моделях, даже самых простых.

Не закручиваем банки, лишь прикрываем сверху, либо оставляем открытыми. В этом случае предварительно необходимо тщательно вымыть духовой шкаф, чтобы ни одной соринки и остатков еды на стенках не осталось.

Настраиваем температуру чуть ниже, чем при стерилизации пустой тары (примерно 120 градусов).

Ждем, когда плита прогреется, а вместе с ней - и засолки. Отсчитываем время с момента появления пузырьков в маринаде. Обращайте внимание на рекомендации, описанные в рецепте. Когда информации нет, руководствуйтесь временем обработки пустых банок.

Закатки вынимаем специальными прихватками или кухонным полотенцем. Обхватывайте стекло двумя руками. Следите, чтобы на столе или полотенце, куда поставите банки, не было мокрых пятен. Разница в температуре сведет старания на нет, стекло лопнет на завершающей стадии консервирования.

Духовка газовой плиты более специфична для обработки банок. В ней нужно умело регулировать жар, чтобы не навредить ни стеклу, ни овощной закуске. Прогреваем немного внутри, ставим горячие банки, и продолжаем следить за нагреванием. Через 15-30 минут достаем аккуратно, не трогая узкую часть тары.

Без хлопот и усталости – вот чем удобен духовочный метод стерилизации. Не таскать тяжелые кастрюли, не поднимать большие объемы кипятка. Легко и быстро.

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ - на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 - 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после

просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2-3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15-20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2-3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.