ФЕСТИВАЛЬ «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ»…

0_1984e0_5b25a5a2_XL

С 30 сентября по 13 октября в Санкт-Петербурге проходил XXVI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Фестиваль открылся спектаклями Театра им. Моссовета режиссера Андрея Кончаловского по пьесам А. П. Чехова «Дядя Ваня» (30 сентября), «Три сестры» (1 октября) и «Вишнёвый сад» (2 октября).

1 октября. Спектакль «ТРИ СЕСТРЫ» (поклоны)

0_1984de_21cd24b6_XL

 

ТЕАТР ИМЕНИ МОССОВЕТА СОБРАЛ АНШЛАГ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
(«Российские новости», выдержки из публикации)

 0_198a03_7e47690_XL

30 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось одно из самых значимых театральных событий года – торжественное открытие XXVI международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Почетное право первыми выйти на сцену Балтийского дома получили артисты московского Государственного академического театра имени Моссовета.

Представление петербургской публике «чеховской симфонии» – трилогии режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского – стало в городе на Неве настоящим театральным праздником.

Три вечера подряд на сцене Балтийского дома моссоветовцы представляли великую драматургию Чехова. И все три вечера в зале, наравне со зрителем, плечом к плечу в прямом смысле слова, за своих любимых артистов переживал сам А.С. Кончаловский. Будто именно сегодня, сейчас, они играют премьеру, именно премьеру. Так оно и было. Ведь театр привёз симфонию – нерушимую, труднейшую форму выражения мира чеховских героев. И, в каком-то смысле, это и был премьерный показ замысла режиссёра: за три вечера в трёх хрестоматийных пьесах в одних декорациях и одной труппой артистов…

…Спектакль «Три сестры» – это не одиночный спектакль, а именно часть трилогии, симфонии. По силе восприятия и трудности передачи замысла автора – наверное самый сложный. Он – как жизнь: пробраться через него, не отчаяться и не потерять надежду и веру в человека — это как пройти точку невозврата и суметь переменить своё отношение к этой жизни. Зрителя буквально «перемалывала» какая-то безжалостная машина, запущенная режиссёром и артистами. Это было очень по-чеховски: «то ли пойти чаю выпить, то ли повеситься». Выбирай. Это если тебе предоставят выбор. Никаких иллюзий…. Кончаловский снова в зале, бок о бок со зрителем, не отрывая глаз от артистов ни на минуту. Финал, тишина и…. овации! А это значит, что зрители, режиссёр, артисты – вместе. В шаге от вершины.

Вернуться на ГЛАВНУЮ

Прочтений: 1166

Tatianaadmin