ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КОНЧАЛОВСКОГО…

АЛЕКСЕЙ ГРИШИН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ А.КОНЧАЛОВСКОГО (13 мая 2016 г.)

 

watermarked - 0_1875a7_b8a45780_XL

 Пресс-конференция посвящена постановке Андреем Кончаловским трилогии А.П. Чехова — «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».

Режиссер представил всех участников трилогии, присутствовавших на пресс-конференции. В конце пресс-конференции Александр Филиппенко поблагодарил Кончаловского и отметил, что для него это было неожиданное предложение – получить роль в спектакле по Чехову «среди Салтыковых-Щедриных и Гоголей».

В интервью сетевому изданию М24 Андрей Кончаловский сказал: «Я не помню, чтобы в каком-то другом театре была трилогия, аналогичная нашей. Эти три пьесы я воспринимаю как одну, охватывающую большую часть жизни Антона Павловича Чехова. Создавая триптих, мне хотелось с его помощью проследить понимание России через русского человека.

Чехов в свое время писал, что не понимает, зачем переводить «Вишневый сад» на французский язык. Если в Европе ставят Чехова, то получается очень общее ностальгическое представление о России. Такой томный романтизм. Представление о драматургии Чехова на Западе напоминает мне изящную скорлупу, которая не наполнена смыслом. Этому зрителю так же сложно понять Чехова, равно как нам – стилистику комедий дель арте.

Конечно, есть несколько мастеров, которые сделали выдающиеся трактовки Чехова – Джорджо Стрелер, Питер Брух… Но в общей массе европейцам не удается избежать клише о русском человеке. Кроме того, зачастую я сталкиваюсь с желанием режиссера выразить себя, но не авторский замысел, что рождает вопросы об уважении к писателю и его произведению».

Подробнее здесь

Все три чеховских пьесы подряд Театр им. Моссовета показал 10, 11 и 12 августа и 16, 17 и 18 сентября 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться на ГЛАВНУЮ

Прочтений: 1238

Tatianaadmin